computer General Questions and answers. | कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी। 

computer General Questions and answers

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!
1. किसे कंप्यूटर का जन्मदाता कहा जाता है ?
उत्तर :- चार्ल्स बैबेज 
 
2. किस परिपथ का प्रयोग कंप्यूटर में स्मृति यंत्र के रूप में किया जाता है ?
उत्तर :- कम्पेरेटर
 
3. कंप्यूटर में मौलिक प्रायोजित आ के लिए ए. एन. डी. का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?
उत्तर :- घटाने के लिए 
 
4. इलेक्ट्रॉनिक मेल के जनक कौन है ?
उत्तर :- आर्थर सी. क्लार्क
 
5. किसी संगठन के ‘ इंट्रोडक्टरी वेब पेज ‘ को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- होम पेज
 
6. किसने सूचना प्रदर्शन का नया रूप Worldorld Wide Web सृजित किया
उत्तर :- टिम बरनर्स ली
 
7. पहले विकसित कंप्यूटर भाषा कौन सी है ?
उत्तर :- कोबोल
 
8. किस दृष्टि के अनुसार किसी पर्सनल कंप्यूटर के CD ROM ड्राइव का वर्गीकरण किया जाता है ?
उत्तर :- अभिधारण काल
 
9. डिस्क पर भंडारण हेतु किसी डाटा फाइल का आकार छोटा करने के लिए उसके संसाधन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- न्यूनीकरण
 
10. एक कंपैक्ट डिस्क किस प्रकार की डाटा भंडारण पद्धति होती है ?
उत्तर :- चुंबकीय
 
11. कंप्यूटर में ‘ आई सी ‘ का अर्थ क्या होता है ?
उत्तर :- Integrated Circuit ( एकीकृत आवेश )
 
12. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में WLL का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- वायरलेस लोकल लूप 
13. कंप्यूटर वायरस क्या होता है ?
उत्तर :- एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम 
 
14. कंप्यूटर के लिए आईसी चिप आमतौर पर किस तत्व के बनाए जाते हैं ?
उत्तर :- सिलिकॉन 
 
15. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को मापा जाता है ?
उत्तर :- हर्टज में
 
16. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में C एक ______ भाषा है
उत्तर :- निम्न स्तरीय
 
17. क्लिक्जैकिंग क्या है ?
उत्तर :- कंप्यूटर इंजीनियरिंग का एक रूप
 
18. भारत का पहला कंप्यूटर _____ में स्थापित किया गया था ?
उत्तर :- भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता
 
19. विश्व के पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर :- एनिऐक
 
20. विश्व का पहला कंप्यूटर एनिऐक ( ENAIC ) किस देश के द्वारा विकसित किया गया था ?
उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका
 
21. भारत का पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर :- सिद्धार्थ
 
22. डाटा के प्रेशन की गति को मापने के वाले एक्ट को सामान्यतः क्या कहते है ?
उत्तर :- बिट प्रति सेकंड
 
23. किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर सबसे अधिक उपयोगी होता है ?
उत्तर :- प्रकाशन
 
24. किसने इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया था ?
उत्तर :- जे.एस. किल्वी
35. कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर :- सन् 1960 में
 
36. कंप्यूटर के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कंप्यूटर साक्षरता दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है
उत्तर :- 2 दिसंबर
 
37. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- Central Processing Unit
 
38. कंप्यूटर में गणना और तुलना करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- ALU
 
39. ALU का पूर्ण रूप क्या है
उत्तर :- Arithmetic Logic Unit
 
40. कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहते है ?
उत्तर :- संगणक
 
41. कंप्यूटरों के सीपीयू का मुख्य कार्य क्या होता है ?
उत्तर :- गणना और प्रोसेसिंग करना
 
42. कंप्यूटरों में किसके द्वारा इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है ?
उत्तर :- CPU
 
43. कंप्यूटरो को _______ बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?
उत्तर :- कृत्रिम
 
44. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में EDP का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग
 
45. कंप्यूटर प्रोसेस में इंफॉर्मेशन को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- डेटा
 
46. कंप्यूटर के कितने प्रकार है ?
उत्तर :- 5
 
47. दुनिया का सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है ?
उत्तर :- फुगाकू सुपर कंप्यूटर
48. सामान्य रूप से प्रयोग किया जाने वाला कंप्यूटर कौन सा है ?
उत्तर :- डिजिटल कंप्यूटर
 
49. विश्व के पहला सुपर कंप्यूटर का क्या नाम है ?
उत्तर :- CDC 6600
 
50. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों से मल्टीप्रोग्रामिंग का प्रयोग शुरु हुआ ?
उत्तर :- तीसरी पीढ़ी
 
51. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?
उत्तर :- आयरन ऑक्साइड
 
52. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों को माइक्रोप्रोसेसर कहते है ?
उत्तर :- चतुर्थ पीढ़ी
 
53. डाटा कंप्यूटर किसके सिद्धांत के अनुसार कार्य करता है ?
उत्तर :- गणना
 
54. कंप्यूटर के कीबोर्ड में कितने Function Key होते हैं ?
उत्तर :- 12
 
55. कंप्यूटर के मेमोरी के कार्य को कौन प्रदर्शित करता है ?
उत्तर :- मॉनिटर
 
56. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में LCD का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- Liquid Crystal Display
 
57. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में OCR का पूर्ण रूप क्या है
उत्तर :- Optical Character Recognition
 
58. CD को कंपैक्ट डिस्क के अलावा और किस नाम से जाना जाता है
उत्तर :- ऑप्टिकल डिस्क
 
59. कंप्यूटर का मुख्य कार्यकारी इकाई को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- मदरबोर्ड
 
60. सजना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आई.बी.एम. का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर :- इंटरनेशनल बिजनेस मशीन
Twspost news times

By Suraj

Twspost News Times is a professional blogging and news platform delivering engaging content in Hindi. Founded by Suraj Singh, it serves as a comprehensive source of Indian news and media. With a focus on providing interesting and informative content, Twspost News Times caters to a wide audience seeking reliable news and entertainment in Hindi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from Twspost News Times

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading

PM Kisan 17th Installment Date 2024 The Swarved Mahamandir Dham June 2024 New Rules: 1 जून से बदलने वाले हैं Alia Bhatt’s Stunning Saree in “Rocky Aur Rani Ki Prem Kahani”