Top 1100+ Lucent Important Q&A related to Indian History | भारतीय इतिहास से संबंधित टॉप 1100+ लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (PDF)

भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप 100+ लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर |शीर्ष 100+ ल्यूसेंट भारतीय इतिहास से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर | Top 100+ Lucent Important Q&A related to Indian History

Indian History

प्रश्‍न 1. होयसल स्मारक कहाँ है ?

उत्तर – मैसूर व बैंगलुरू में

प्रश्‍न 2. होयसल वंश का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर – बल्लाल

प्रश्‍न 3. होयसल की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – द्वारसमुद्र

प्रश्‍न 4. होमरूल आंदोलन का सूत्रपात कब हुआ ?

उत्तर – 1916 ई.

प्रश्‍न 5. हो विद्रोह कब हुआ था ?

उत्तर – 1820-21 ई. के दौरान

प्रश्‍न 6. हैदरअली मैसूर के शासक कब बने ?

उत्तर – 1761 ई.

प्रश्‍न 7. हुमायूँनामा की रचना किसने की थी ?

उत्तर – गुलबदन बेगम ने

प्रश्‍न 8. हुमायूँ द्वारा लड़े गए चार युद्धों का क्रम क्या है ?

उत्तर – देबरा (1531 ई.), चौसा (1539 ई.) बिलग्राम (1540 ई.) व सरहिंद (1555 ई.)।

प्रश्‍न 9. हुमायूँ गद्दी पर कब बैठा था ?

उत्तर – 1530 ई.

प्रश्‍न 10. हिन्दुशाही-वंश के किस राजा के विरुद्ध सुबुक्तगीन ने संघर्ष में भाग लिया था ?

उत्तर – जयपाल

प्रश्‍न 11. हिंदूशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – उदभांडपुर/ओहिंद

प्रश्‍न 12. हिंदू विधि पर मिताक्षरा नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?

उत्तर – विज्ञानेश्वर ने

प्रश्‍न 13. हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक दायभाग की रचना किसने की थी ?

उत्तर – जीमूतवाहन

प्रश्‍न 14. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन पार्टी की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1928 में

प्रश्‍न 15. हवा महल कहाँ स्थित है ?

उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 16. हल्दी घाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर – राजा मानसिंह ने

प्रश्‍न 17. हल्दी घाटी के युद्ध में अकबर का क्या उद्देश्य था ?

उत्तर – राणा प्रताप को अपने अधीन लाना

प्रश्‍न 18. हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ था ?

उत्तर – मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच

प्रश्‍न 19. हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1576 ई.

प्रश्‍न 20. हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी ?

उत्तर – माधव विधारण्य

प्रश्‍न 21. हरिजन सेवक संघ के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – घनश्याम दास बिड़ला

प्रश्‍न 22. हरविलासम की रचना किसने की थी ?

उत्तर – श्रीनाथ ने

प्रश्‍न 23. हरमिट ऑफ शिमला किसे कहा जाता है ?

उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

प्रश्‍न 24. हड़प्पा की कनिष्ठ कालीन संस्कृति कौन-सी है ?

उत्तर – कयथा संस्कृति

प्रश्‍न 25. हंपी का खुला संग्राहालय किस राज्य में है ?

उत्तर – कर्नाटक

प्रश्‍न 26. हंटर आयोग की नियुक्ति किस कांड के बाद की गई थी ?

उत्तर – जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद

प्रश्‍न 27. स्वामी दयानंद सरस्वती के विचारों का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है ?

उत्तर – सत्यार्थ प्रकाश में (1875)

प्रश्‍न 28. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – मूलशंकर

प्रश्‍न 29. स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा किसने कहा था ?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्‍न 30. स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ की गई थी ?

उत्तर – इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

प्रश्‍न 31. स्वराज दल की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास

प्रश्‍न 32. स्वदेशी आंदोलन किस कारण आरंभ हुआ था ?

उत्तर – बंगाल विभाजन के विरोध में

प्रश्‍न 33. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान साबरमती आश्रम किस शहर के निकट था ?

उत्तर – अहमदाबाद

प्रश्‍न 34. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर – लॉर्ड माउंटबेटन

प्रश्‍न 35. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था ?

उत्तर – सी. राजगोपालाचारी

प्रश्‍न 36. स्थायी बंदोबस्त का सिद्धांत किसने दिया था ?

उत्तर – लॉर्ड कॉर्नवालिस

प्रश्‍न 37. स्थाई बंदोबस्त के तहत जमींदार को पूरे राजस्व का कितना प्रतिशत राज्य को देना तय हुआ ?

उत्तर – 89%

प्रश्‍न 38. सोहन घाटी का सम्बन्ध किस काल से है ?

उत्तर – निम्न पूरा पाषाण काल युगीन स्थलों से

प्रश्‍न 39. सोहन नदी घाटी कहाँ स्थित है ?

उत्तर – पंजाब (पाकिस्तान)

प्रश्‍न 40. सोमनाथ मंदिर लूट कर ले जाने के क्रम में मोहम्मद पर किसने आक्रमण किया था और कुछ संपत्ति लूट ली थी ?

उत्तर – जाटों ने

प्रश्‍न 41. सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था ?

उत्तर – भीमदेव

प्रश्‍न 42. सोमनाथ का मन्दिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – गुजरात के काठियावाड़ जिले में समुद्री तट पर

प्रश्‍न 43. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ था ?

उत्तर – मुहम्मद शाह

प्रश्‍न 44. सेन वंश की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – सामंत सेन ने

प्रश्‍न 45. सेंट्रल हिन्दू कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – डॉ. ऐनी बेसेंट ने

प्रश्‍न 46. सूरत अधिवेशन कब हुआ था ?

उत्तर – 1907 ई.

प्रश्‍न 47. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – शेरशाह सूरी

प्रश्‍न 48. सूफी सिलसिलों में कौन-सा संगीत के विरुद्ध था ?

उत्तर – नक्शबंदी

प्रश्‍न 49. सूफी सिलसिला किस धर्म से संबंधित है ?

उत्तर – इस्लाम से

प्रश्‍न 50. सूफी सलीम कहाँ रहते थे ?

उत्तर – फतेहपुर सीकरी में

प्रश्‍न 51. सूफी संत ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती किसके शासन काल में भारत आये थे ?

उत्तर – पृथ्वीराज चौहान

प्रश्‍न 52. सूफी मत के अध्यात्मिक प्रर्वतक को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – पीर

प्रश्‍न 53. सूफियों के आश्रम को क्या कहा जाता था ?

उत्तर – खानकाह

प्रश्‍न 54. सुल्तान की उपाधि धारण करने वाला पहला तुर्क शासक कौन था ?

उत्तर – महमूद गज़नवी

प्रश्‍न 55. सुरक्षा प्रकोष्ठ नीति किससे संबंधित है ?

उत्तर – वॉरेन हेस्टिंग्स

प्रश्‍न 56. सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर में दिल्ली चलो का नारा कब दिया था ?

उत्तर – 1945 ई.

प्रश्‍न 57. सुबुक्तगीन ने कब ग़ज़नी पर अपना अधिकार किया था ?

उत्तर – 977 ई. में

प्रश्‍न 58. सुबुक्तगीन कौन था ?

उत्तर – अल्पतगीन का दामाद

प्रश्‍न 59. सुबुक्तगीन की मृत्यु के बाद उसका उत्तराधिकारी कौन हुआ था ?

उत्तर – उसका पुत्र महमूद गज़नवी

प्रश्‍न 60. सुखदेव, भगत सिंह व राजगुरू को फाँसी कब दी गई थी ?

उत्तर – 23 मार्च, 1931 ई.

प्रश्‍न 61. सीधी कार्रवाई दिवस कब मनाया गया था ?

उत्तर – 16 अगस्त, 1946 ई.

प्रश्‍न 62. सिखों के दसवें गुरु कौन थे ?

उत्तर – गुरु गोविंद सिंह जी

प्रश्‍न 63. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?

उत्तर – बैसाखी

प्रश्‍न 64. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?

उत्तर – गुरु नानक देव जी 

प्रश्‍न 65. सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ था ?

उत्तर –1925 ई.

प्रश्‍न 66. सिक्कों पर खलीफा का नायब किस सुल्तान को माना गया था ?

उत्तर – फिरोजशाह-तुगलक

प्रश्‍न 67. सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर – सर चार्ल्स जेम्स नेपियर

प्रश्‍न 68. सिंगी तालाब तथा 16-आर पुरास्थल कहाँ स्थित है ?

उत्तर – नागौर (राजस्थान)

प्रश्‍न 69. ब्लेड से बने औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?

उत्तर – उत्तर पुरापाषाण काल

प्रश्‍न 70. सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर – 1658 ई.

प्रश्‍न 81. सरेजामी प्रथा किससे संबंधित है ?

उत्तर – मराठा भू-राजस्व व्यवस्था से

प्रश्‍न 82. सर टॉमस मुनरो किस भू-राजस्व बंदोबस्त से संबंधित है ?

उत्तर – रैयतवाड़ी बंदोबस्त से

प्रश्‍न 83. समरांगण सूत्रधार विषय किससे संबंधित है ?

उत्तर – स्थापत्य शास्त्र से

प्रश्‍न 84. मानव को अग्नि का ज्ञान किस काल में हो गया था ?

उत्तर – पुरा पाषाण काल में

प्रश्‍न 85. सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है ?

उत्तर – वीणा

प्रश्‍न 86. सबसे पहले का मानव सदृश्य प्राणी जो होमोसेपियन्स से प्रजातीय रूप से भिन्न था, उसे सामान्यत: जाना जाता है ?

उत्तर – पिथैकैन्थोपस के रूप में

प्रश्‍न 87. आधुनिक मानव को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर – होमो सेपियन्स

प्रश्‍न 88. सत्यार्थ प्रकाश की रचना किसने की थी ?

उत्तर – महर्षि दयानंद सरस्वती ने

प्रश्‍न 89. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – महात्मा ज्योतिबा फूले ने

प्रश्‍न 90. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा था ?

उत्तर – राजा राममोहन राय का

प्रश्‍न 91. सती प्रथा की भर्त्सना करने वाला मुगल सम्राट कौन था ?

उत्तर – अकबर

प्रश्‍न 92. सती प्रथा का अंत कब हुआ था ?

उत्तर – 1829 ई.

प्रश्‍न 93. संवाद कौमुदी पत्र के संपादक कौन थे ?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्‍न 94. संन्यासी विद्रोह का उल्लेख किस उपन्यास में किया गया ?

उत्तर – आनंद मठ

प्रश्‍न 95. संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – ग्वालियर में

प्रश्‍न 96. संगीत की हिन्दुस्तानी शैली के जन्मदाता कौन है ?

उत्तर – अमीर खुसरो

प्रश्‍न 97. संगम वंश का प्रमुख शासक कौन था ?

उत्तर – देवराय प्रथम

प्रश्‍न 98. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करने वाला प्रसिद्ध राजा कौन था ?

उत्तर – राजेंद्र चोल

प्रश्‍न 99. श्रीनगर में स्थित शालीमार बाग व निशांत बाग किसके द्वारा निर्मित है ?

उत्तर – जहाँगीर द्वारा

प्रश्‍न 100. शैवों का अजंता किसे कहा जाता है ?

उत्तर – लिपाक्षी को

प्रश्‍न 101. शुद्ध चाँदी का ‘रुपया’ किसके द्वारा जारी किया गया था ?

उत्तर – शेरशाह सूरी

प्रश्‍न 102. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – सासाराम (बिहार)

प्रश्‍न 103. शेरशाह के समय में भू-राजस्व दर क्या थी ?

उत्तर – उपज का 1/3 भाग

प्रश्‍न 104. ‘शृंगार्थ दीपिका’ की रचना किसने की थी ?

उत्तर – वेंकट माधव ने

प्रश्‍न 105. शुद्धि आंदोलन किसने चलाया था ?

उत्तर – महर्षि दयानंद सरस्वती ने

प्रश्‍न 106. शिवाजी से लड़ने के लिए जयसिंह को किस मुगल शासक ने भेजा था ?

उत्तर – औरंगजेब ने

प्रश्‍न 107. शिवाजी सबसे अधिक किसके प्रभावित थे ?

उत्तर – जीजाबाई से

प्रश्‍न 108. शिवाजी को पहाड़ी चूहा व साहसी डाकू किसने कहा था ?

उत्तर – औरंगजेब ने

प्रश्‍न 109. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – रायगढ़ (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 110. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था ?

उत्तर – भू-राजस्व का 33%

प्रश्‍न 111. शिवाजी के संरक्षक एवं राजनीतिक गुरु कौन थे ?

उत्तर – दादा जी कोंड देव

प्रश्‍न 112. शिवाजी के शासन में पेशवा किसको कहा जाता था ?

उत्तर – प्रधानमंत्री को

प्रश्‍न 113. शिवाजी के आध्यात्मिक गुरु कौन थे ?

उत्तर – रामदास

प्रश्‍न 114. शिवाजी के अष्ट प्रधान का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख रेख करता था, उसे क्या कहा जाता था ?

उत्तर – सुमंत

प्रश्‍न 115. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी ?

उत्तर – 12 अप्रैल, 1680 में

प्रश्‍न 116. शिवाजी के राज्य में आय का प्रमुख स्रोत क्या था ?

उत्तर – चौथ और सरदेशमुखी (हर साल वसूल किया जाने वाला कर)।

प्रश्‍न 117. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?

उत्तर – रायगढ़ (महाराष्ट्र)

प्रश्‍न 118. शिवाजी का राज्यभिषेक कब हुआ था ?

उत्तर – 1674 में

प्रश्‍न 119. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था ?

उत्तर – शिवनेर किले में

प्रश्‍न 120. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान कौन-सा था ?

उत्तर – कर्नाटक अभियान

प्रश्‍न 121. शिवाजी और मुगलों के बीच कौन-सी संधि हुई थी ?

उत्तर – पुरंदर की संधि (1665 ई.)

प्रश्‍न 122. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए थे ?

उत्तर – 1666 ई.

प्रश्‍न 123. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया था ?

उत्तर – 1893 ई.

प्रश्‍न 124. शारदामणी कौन थी ?

उत्तर – रामकृष्ण परमहंस की पत्नी

प्रश्‍न 125. शहनामा के रचियता कौन है ?

उत्तर – फिरदौसी

प्रश्‍न 126. शल्क निर्मित औजार किस काल की प्रमुख विशेषता थे ?

उत्तर – मध्य पुरापाषाण काल

प्रश्‍न 127. शर्क सुल्तानों के शासनकाल में किस स्थान को पूर्व का शिराज या शीराज-ए-हिन्द कहा जाता था ?

उत्तर – जौनपुर (उत्तर प्रदेश)

प्रश्‍न 128. वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है यह कथन किसका है ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्‍न 129. वेदों की ओर लोटों का नारा किसने दिया था ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्‍न 130. वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – राजा राममोहन राय ने

प्रश्‍न 141. विश्व की सबसे लम्बी सड़क सुरंग कौन-सी है ?

उत्तर – माउण्ट ब्लाक फ्रांस से इटली 72 कि.मी है।

प्रश्‍न 142. विश्व की सबसे लम्बी बस कहाँ है ?

उत्तर – ऑटो ट्राम एक्‍स्ट्रा ग्रांड कंपनी द्वारा इंग्लैंड के लंदन शहर में 101 फीट लंबी, 256 यात्री बैठ सकते है।

प्रश्‍न 143. विश्व की सबसे लम्बी नहर कौन-सी है ?

उत्तर – स्वेज़ नहर, मिस्र (लम्बाई 193.3 किमी)

प्रश्‍न 144. विश्व की सबसे लम्बी महिला कौन है ?

उत्तर – तुर्की की रुमेसा गेलगी 7 फीट 0.7 इंच है।

प्रश्‍न 145. विश्व की सबसे बड़ी लाइब्रेरी कौन-सी है ?

उत्तर – अमेरिका के वॉशिंगटन शहर में ‘लाइब्रेरी ऑफ कांग्रेस’ नाम से जहाँ 16.2 करोड़ किताबें मौजूद हैं।

प्रश्‍न 146. विश्व का सबसे बड़ा स्टेडियम कौन-सा है ?

उत्तर – मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम, अहमदाबाद (भारत)

प्रश्‍न 147. विश्व की सबसे बड़ी सेना कौन-सी है ?

उत्तर – पीपुल्स लिबरेशन आर्मी, चीन (2,185,000)

प्रश्‍न 148. विश्व का सबसे बड़ा महल कौन-सा है ?

उत्तर – वैटिकन सिटी (रोम), इटली (यूरोप महाद्वीप)

प्रश्‍न 149. विश्व का सबसे बड़ा एयरपोर्ट कहाँ है ?

उत्तर – किंग फहद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा, दम्माम (सऊदी अरब)।

प्रश्‍न 150. विश्व की सबसे ऊंची चोटी कौन-सी है ?

उत्तर – माउंट एवरेस्ट, नेपाल (8848 मी.)

प्रश्‍न 151. विश्व की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री कौन थी ?

उत्तर – वेलेन्तिना तेरेस्कोवा (16 जून 1963)

प्रश्‍न 152. विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय कौन-सा है ?

उत्तर – लूव्र संग्रहालय, पेरिस (फ़्रांस)

प्रश्‍न 153. विश्व का सबसे बड़ा बन्दरंगाह कौन-सा है ?

उत्तर – पोर्ट ऑफ शंघाई, चीन (40.23 वॉल्यूम मिलियन टीईयू) है।

प्रश्‍न 154. विश्व का सबसे पहला हवाई जहाज किस देश में उड़ा था, और चालक कौन था ?

उत्तर – 17 दिसंबर 1903 के दिन राइट बंधुओं ऑरविल और विलबर ने उत्तरी कैरोलिना में राइट फ्लायर नामक विमान से सफल उड़ान भरी थी।

प्रश्‍न 155. विश्व में कितनी भाषाएं बोली जाती है ?

उत्तर – 6,500 भाषाएं

प्रश्‍न 156. विश्व का वह कौन-सा देश है जहाँ कपड़े पर अख़बार छपता है ?

उत्तर – स्पेन (यूरोपीय देश)

प्रश्‍न 157. विश्व का वह कौन-सा जन्तु है जो जिन्दगी भर बिना पानी पीये जीता है ?

उत्तर – उत्तरी अमेरिका का कंगारू रैट (चूहे की एक प्रजाति) है।

प्रश्‍न 158. स्वामी विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए थे ?

उत्तर – शिकागो, अमेरिका (11 सितंबर 1983)

प्रश्‍न 159. विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर – चालुक्य शासक राजा विक्रमादित्य द्वितीय ने

प्रश्‍न 160. विदेशी यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था ?

उत्तर – मोरक्को से (अबू अब्दुल्ला मुहम्मद)

प्रश्‍न 161. विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर – कदाचार

प्रश्‍न 162. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष कहाँ प्राप्त हुए थे ?

उत्तर – हंपी में

प्रश्‍न 163. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब व किसने की थी ?

उत्तर – 1336 ई. में, हरिहर एवं बुक्का द्वारा

प्रश्‍न 164. विजयनगर साम्राज्य की वित्तीय विशेषता क्या थी ?

उत्तर – भू-राजस्व

प्रश्‍न 165. विजयनगर साम्राज्य का सबसे प्रभावशाली शासक कौन था ?

उत्तर – राजा कृष्णदेव राय

प्रश्‍न 166. विजयनगर साम्राज्य का पहला वंश संगम के नाम से क्यों जाना जाता है ?

उत्तर – हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था।

प्रश्‍न 167. विजयनगर साम्राज्य का कौन-सा स्थान गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था ?

उत्तर – कालीकाट

प्रश्‍न 168. विजयनगर के किस शासक को आंध्र पितामह कहा जाता है ?

उत्तर – राजा कृष्णदेव राय को

प्रश्‍न 169. विजयनगर की मुद्रा का नाम क्या था ?

उत्तर – पेगोड़ा

प्रश्‍न 170. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर – तुंगभद्रा नदी

प्रश्‍न 171. विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – हंपी में (कर्नाटक)

प्रश्‍न 172. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है ?

उत्तर – चित्तौड़गढ़ में (राजस्थान)

प्रश्‍न 173. विजय नगर का संघर्ष सदैव किसके साथ रहा था ?

उत्तर – बहमनी राज्य के साथ

प्रश्‍न 174. विचित्र चित्त की उपाधि किस पल्लव वंश के शासक ने धारण की थी ?

उत्तर – राजा महेन्द्र वर्मन प्रथम (600-630 ई.)

प्रश्‍न 175. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?

उत्तर – पाल वंश राजा धर्मपाल (770-810 ईसा पूर्व)

प्रश्‍न 176. वाहिंद का युद्ध कब व किस-किस के बीच लड़ा गया था ?

उत्तर – महमूद ग़ज़नवी एवं आनंदपाल (1008 ई.)

प्रश्‍न 177. वास्कोडिगामा भारत में किस स्थान पर उतरा था ?

उत्तर – कालीकट या कोलिकोड (केरल)

प्रश्‍न 178. वास्कोडिगामा भारत कब आया था ?

उत्तर – 20 मई 1498 ई. को

प्रश्‍न 179. वास्कोडिगामा के कालीकट पर उतरने पर उसका स्वागत किसने किया था ?

उत्तर – कालीकट के राजा जमोरिन ने

प्रश्‍न 180. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?

उत्तर – गांव साइन्स, पुर्तगाल

प्रश्‍न 281. मानव द्वारा सर्वप्रथम कौन-सी फसल उगाई गई थी ?

उत्तर – जौ (8000 ई. पू. के प्रारम्भ में)

प्रश्‍न 282. मानव द्वारा पशुपालन किस काल से प्रारम्भ कर दिया गया था ?

उत्तर – मध्य पाषाण काल से

प्रश्‍न 283. मानव को आग का ज्ञान किस काल में हो गया था ?

उत्तर – पुरापाषाण काल में

प्रश्‍न 284. मानव के लिए एक धर्म, एक जाति व एक ईश्वर यह वचन किसने कहा था ?

उत्तर – श्री नारायण गुरु

प्रश्‍न 285. मानव का प्रथम पालतू पशु कौन-सा था ?

उत्तर – कुत्ता

प्रश्‍न 286. माधवराव नारायण पेशवा कब बने थे ?

उत्तर – 1761 ई.

प्रश्‍न 287. माइक्रोलिथिक औजार किस काल से सम्बन्धित है ?

उत्तर – मध्य पाषाण काल से

प्रश्‍न 288. प्रसिद्ध सूफी महिला संत राबिया कहाँ की रहने वाली थी ?

उत्तर – बसरा (इराक)

प्रश्‍न 289. महाराष्ट्र में होमरूल आंदोलन किसने चलाया था ?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक ने

प्रश्‍न 290. महाराष्ट्र में वासुदेव बलवंत फड़के का विद्रोह कब हुआ था ? 

उत्तर – 20 फरवरी, 1879 ई.

प्रश्‍न 291. महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्था की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर – वासुदेव बलवंत फड़के

प्रश्‍न 292. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था ?

उत्तर – संत ज्ञानेश्वर महाराज

प्रश्‍न 293. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव का शुभारम्भ किसने किया था ?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्‍न 294. महाराष्ट्र के किस सुधारक को लोकहितवादी कहा जाता है ?

उत्तर – गोपाल हरि देशमुख

प्रश्‍न 295. ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है ?

उत्तर – महादेव गोविंद रानाडे

प्रश्‍न 296. महारानी विक्टोरिया का घोषणा-पत्र किसने पढ़कर सुनाया था ?

उत्तर – लॉर्ड कैनिंग, इलाहाबाद (1 नवंबर, 1858 ई.)

प्रश्‍न 297. महाराणा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी कौन थे ?

उत्तर – महाराजा खड़क सिंह

प्रश्‍न 298. महाभारत का “भारत वेणता” के नाम से किसने तमिल भाषा में अनुवाद किया था ?

उत्तर – पेरून्देवनार ने

प्रश्‍न 299. महाभारत का फारसी अनुवाद किसके काल में हुआ और किसने किया था ?

उत्तर – अकबर (मौलाना अब्दुल कादिरी बदायूँनी)

प्रश्‍न 300. महात्मा बुद्ध व मीराबाई के जीवन दर्शन में कौन-सी मुख्य विशेषता समान थी ?

उत्तर – संसार का दुखपूर्ण होना 

प्रश्‍न 391. भारत में किस सूफी सिलसिले को सर्वाधिक मान्यता मिली थी ?

उत्तर – चिश्ती सिलसिला को

प्रश्‍न 392. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था ?

उत्तर – वॉरेन हेस्टिंग्स (1773 ई.)

प्रश्‍न 393. भारत में इस्पात का उत्पादन सर्वप्रथम कब शुरू हुआ था ?

उत्तर – 1913 ई.

प्रश्‍न 394. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव कब पड़ी थी ?

उत्तर – 1835 ई. के मैकाले के मिनट से

प्रश्‍न 395. भारत में आधुनिक उद्योगों की स्थापना कब प्रारंभ हुई थी ?

उत्तर – 1850 ई.

प्रश्‍न 396. भारत में अंग्रेजों को भूमि खरीदने व बसने की अनुमति कब मिली थी ?

उत्तर – 1833 ई.

प्रश्‍न 397. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई थी ?

उत्तर – ब्रिटिश वायसराय लॉर्ड मेयो के (1872 ई.)

प्रश्‍न 398. भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बाद शुरू हुई थी ?

उत्तर – प्लासी के युद्ध के बाद

प्रश्‍न 399. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की व्यवस्था किसके द्वारा की गई थी ?

उत्तर – जनरल लॉर्ड विलियम बेंटिक द्वारा (1835 ई.)

प्रश्‍न 400. ‘भारत भारतीयों के लिए है’ यह किसने कहा था ?

उत्तर – महर्षि स्वामी दयानंद सरस्वती ने

प्रश्‍न 401. भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया था ?

उत्तर – मुहम्मद बिन क़ासिम (712 ई. में)

प्रश्‍न 402. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण किसने किया था ?

उत्तर – महमूद ग़ज़नवी के पिता सुबुक्तगीन ने

प्रश्‍न 403. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ईरान का नेपोलियन कहा जाता है ?

उत्तर – नादिर शाह अफ़्शार को (या नादिर क़ुली बेग़)

प्रश्‍न 404. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव कब पारित हुआ था ?

उत्तर – 1942 ई.

प्रश्‍न 405. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रस्ताव आलेख किसने बनाया था ?

उत्तर – महात्मा गाँधी

प्रश्‍न 406. भारत छोड़ो आंदोलन कब प्रारंभ हुआ था ?

उत्तर – 9 अगस्त, 1942 ई.

प्रश्‍न 407. भारत छोड़ों आंदोलन के समय इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था ?

उत्तर – सर विंस्टन लियोनार्ड स्पेंसर चर्चिल

प्रश्‍न 408. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने और कब की थी ?

उत्तर – 17 मई, 1498 ई. को वास्कोडिगामा ने भारत के पश्चिमी तट पर स्थित बन्दरगाह कालीकट पहुँचकर भारत के नये समुद्र मार्ग की खोज की।

प्रश्‍न 409. भारत के पहले मजूदर संघ की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर – 1890 ई. में एम लोखण्डे ने बाॅम्बे मिल हैंड्स एसोसिशन की स्थापना की जिसे भारत में गठित प्रथम श्रमिक संघ कहा जाता है।

प्रश्‍न 410. भारत के ट्रेड यूनियन आंदोलन के जन्मदाता कौन थे ?

उत्तर – नारायण मल्हार जोशी

Twspost news times

Leave a Comment

Discover more from Twspost News Times

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading